فوريــــــــــــــم ريـــــــــــــــــــــــــف forumrif14
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فوريــــــــــــــم ريـــــــــــــــــــــــــف forumrif14

اهلا وسهلا بالجميع في منتدى فوريم ريف مع اطيب واسعد الآوقات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بعض الاكلات المغربية باختصار

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام التراب
عضو فعال
عضو فعال
ام التراب


عدد الرسائل : 309
تاريخ التسجيل : 22/04/2008

بعض الاكلات المغربية باختصار Empty
مُساهمةموضوع: بعض الاكلات المغربية باختصار   بعض الاكلات المغربية باختصار Emptyالأحد أبريل 27, 2008 2:15 pm

السلام عليكم
ساقدم لكم بعض الاكلات المغربية
مختصرة
اتمنى ان تعجبكم


الكسكس:


وهي الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم. ويتناولها المغاربة عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء. . . . . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس التفايه بالزبيب المعسل

إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية

يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.
و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الكسكس في اناء خزفي يسمي القصعه او القصريه على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.

و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده باغادير.
المشوي : وهو عبارة عن خروف مشوي على الفحم أو في الفرن. ولحمه يكاد يذوب في فمكم!...



البسطيلة : وهي عبارة عن عجينة مرقَّقة محشوة بلحم الحمام واللوز. وهي من الأكلات المغربية الشهيرة بكونها مالحة وحلوة في نفس الوقت! وتوجد منها أنواع عديدة محشوة بلحم السمك، أو الدجاج، او الحمام أو حتى بالحليب



الطاجين: هذه الكلمة تدل على وعاء الوجبة وعلى الوجبة ذاتها! والوعاء هو عبارة عن صحن مصنوع من الفخار مزين بغطاء مخروطي الشكل. وأما الوجبة فهي على العموم مليئة باللحم، أو بالدجاج، أو بالسمك بالإضافة إلى الخضار والتوابل الرائعة المذاق. ذوقوا هذا الطعام، وعندئذ تعرفون لماذا يشكل الطاجين الوجبة القومية للمغرب

الحلويات المغربية: هناك اكتر من الف نوع من الحلويات منها كعب الغزال، فقاس باللوز، بالزبيب، غريّـبة باللوز، أو بالسمسم... إنها حلويات لا تقاوم


وجبات إفطار شهر رمضان الكريم : عندما تغرب الشمس في شهر رمضان يفطر المغاربة بنوع من الحساء والذي يدعى الحريرة قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء. وهو حساء مشكل من اللحم، والعدس، والحمص وتقدم في أوان خزفية مقعرة تسمي " الزلايف".. ويقدم مع فطائر صغيرة على هيئة عش النحلة تدعى "البغرير" او المسمن مرفوقة عادة بالزبدة المذابة والعسل. وهناك أيضاً الشباكية. وهي عبارة عن حلويات مقلية بالزيت ومغطوسة في العسل!...


الشاي بالنعناع: وهو يشكل خصوصية مغربية أيضاً. وكثيراً ما تُصب لك من فوق وعلى مسافة عالية تـثـير الانتباه والإعجاب. إنه الشاي الذي يبرد العطشان، ويدفئ البردان، ويملؤه بالنشاط والحيوية. الشاي الذي يشرب صباحاً، أو بعد كل وجبة طعام، أو في ساعة من ساعات النهار، لا فرق. إنها متعة لا يمكن لأحد أن يرفضها..
تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن اتاي "الشاي" الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dopingo
Admin



عدد الرسائل : 566
العمر : 79
الموقع : https://forumrif14.hooxs.com
تاريخ التسجيل : 21/04/2008

بعض الاكلات المغربية باختصار Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الاكلات المغربية باختصار   بعض الاكلات المغربية باختصار Emptyالأحد أبريل 27, 2008 3:31 pm

الكسكس احسن
ههههههههههههههههههههههههههه
شكرا على الماكولات الشهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://forumrif14.hooxs.com
ام التراب
عضو فعال
عضو فعال
ام التراب


عدد الرسائل : 309
تاريخ التسجيل : 22/04/2008

بعض الاكلات المغربية باختصار Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الاكلات المغربية باختصار   بعض الاكلات المغربية باختصار Emptyالأحد أبريل 27, 2008 3:40 pm

شكرا لك على مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dopingo
Admin



عدد الرسائل : 566
العمر : 79
الموقع : https://forumrif14.hooxs.com
تاريخ التسجيل : 21/04/2008

بعض الاكلات المغربية باختصار Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الاكلات المغربية باختصار   بعض الاكلات المغربية باختصار Emptyالجمعة مايو 02, 2008 3:31 am

قتلني الجوووووووووووووووووووع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://forumrif14.hooxs.com
 
بعض الاكلات المغربية باختصار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فوريــــــــــــــم ريـــــــــــــــــــــــــف forumrif14 :: ۞۩منتدى الاسرة و المجتمع۞۩ :: إبداع الأطباق و المأكولات-
انتقل الى: